Главная » Новости » Новости НИИ » Газета "Аргументы и факты" опубликовала интервью с профессором Татьяной Шкурат

Газета "Аргументы и факты" опубликовала интервью с профессором Татьяной Шкурат

"Мы летаем в космос, но как возникла жизнь - не знаем"

О прошлом и будущем человечества, современном эликсире молодости, о прорывах и бедах донской генетики и зашел разговор.

Причем успехи последней можно перечислять долго. Так, в НИИ биологии ЮФУ есть большие подвижки в изучении "марсианской бактерии"  ("дейнококкуса"), способной замедлять старение, делать безвредными огромные дозы радиации.
Разработана революционная методика обследования беременных женщин, позволяющая на ранней стадии "поймать" куда большее число патологий.
В этом году получен патент на методику, позволяющую при изучении генома ребенка сказать, способен ли он будет, став взрослым, переносить большие физические нагрузки. Другими словами, преуспеет ли в видах спорта, требующих выносливости.
Одновременно и проблем в институте навалом - это и нищенские зарплаты, и продолжающийся отъезд за рубеж прежде всего перспективных молодых ученых.

- Татьяна Павловна, вот вы упомянули: как на Земле появилась жизнь, по-прежнему не понятно. все версии поку ведут в тупик... Но доводов против теории "самовозникновения жизни"  все же больше, чем против допущения, что жизнь кем-либо создана.

 - Знаете, как бы фантастично это ни звучало, но это так. Еще в конце 90-х годов 10 выдающихся биологов мира собрались обсудить проблему возникновения жизни. И пришли к выводу, что сама по себе жизнь возникнуть не могла. Те их доводы в силе по сей день.
Противники теории "самовозникновения жизни" (согласно ей, живое возникло из неживого - химических веществ под действием высоких температур, разрядов электричества и прочих факторов, которые были характерны для Земли миллиарды лет назад) считают ее полнейшим абсурдом. Дескать, это все равно, что вы пришли бы на свалку, где валяется какой-то лом. Ее намочил доджь, потом в нее ударила молния. А когда небо очистилось, посреди свалки стоит... супер-современный самолет. В этой иронии - большая доля здравого смысла. Видя, насколько сложно устроен человек, как поразительно синхронны все процессы жизнеобеспечения, допустить, что все это возникло случайно, тяжело... Мы научились летать в космос, но как возникла жизнь - не знаем.

- Генетика еще допускает, что человечество произошло от обезьяны?

- Большинство генов у нас с обезьянами действительно одинаковы. Я вам больше скажу. Есть научные работы, доказывающие: между женщиной и самкой обезьяны генетического сходства даже больше, чем между женщиной и мужчиной. (Улыбается). То же можно сказать и о сходстве геномов мужчин и самцов обезьян. Однако. как недавно выяснилось, это ни о чем не говорит! оказывается, мы отличаемся от обезьян "пространствами между генами". Еще недавно этому не придавали значения - вроде как они и не нужны... Но теперь очевидно: именно эти пространства едва ли не самая большая загадка генетики! Именно они включают-выключают гены, полностью регулируют их работу. И самое поразительное в том, что совершенно непонятно, чем они руководствуются. Откуда эти "межгенные пространства" "знают", что у человека на голове должны расти волосы, а на пальцах ногти, а не наоборот? Скажем, у обезьян эти пространства включают ген, вызывающий рост шерсти на теле. А у человека они этот ген выключают.
Возвращаясь к вашему вопросу: сегодня уже не так важно, произошли мы от обезьян или появились одновременно с ними (эта гипотеза тоже есть)... Важнее, как мы созданы, в чем загадка "межгенных пространств". Если же мы созданы, то кем? Кто создатель?

- В НИИ биологии ЮФУ, насколько я знаю, сейчас тоже изучают роль "межгенных пространств".

 Мы занимаемся этим вместе с сотрудниками кафедры дискретной математики. Это очень обширный проект. Но мы пока в самом начале пути.

- Не так давно в США ученые искусственно создали геном бактерии. А потом вживили его в родственный, но все же иной микроб. И он подчинился ркуотворной ДНК! Это вызвало опасения, что теперь можно делать мутантов...

-  Знаете, то, что плодить совсем уж мутантов невозможно, стало известно еще в 70-х годах прошлого века. Тогда открыли механизм повреждения клеток, при котором их ядра сливаются. Скрестили клетки двух мышей, после - клетки мыши и человека, человека и обезьяны, даже человека и... комара. И успешно! Однако вскоре выяснилось: внутри клетки много запретов, любая мутационная ткань гибнет. Но опасения, что может поднять голову евгеника ("наука по некоторому улучшению породы людей"), действительно имеют под собой почву. Сейчас идут исследования (в том числе и в нашем НИИ) по изучению того, как работает не один ген, а совокупность генов, можно ли ее перепрограммировать. Это делается из благих соображений, чтобы вернуть человеку здоровье. Скажем, человек потерял руку. Конечно, было бы замечательно научиться запускать ген, который заставит руку снова вырасти. Но в этом случае нас подстерегает другая опасность.

- Какая?

Звучат опасения, что могут, скажем, появиться "неубиваемые" люди (вроде тех, которых показывают в голливудских блокбастерах). У них снова будут отрастать потерянные руки-ноги-головы...
Потому, если исследования в этих сферах будут удачны, это потребует ужесточения законодательства, поставит множество этических вопросов.
К слову, в ходе подобных исследований уже открыто поразительное явление - "репрограммирование генома человека". О чем идет речь? Все процессы в организме идут в одну сторону. Мы появляемся на свет, идем в детский сад, школу, женимся, рождаем детей, стареем... Однако, как выяснилось, этот процесс можно хотя бы частично повернуть вспять.

- ?!

 Да, ни один дедушка еще не превратился в младенца, или 40-летний в 20-летнего. Да и врядли подобное вообще возможно. Но японским генетикам все равно удалось немыслимое. Они смогли сделать так, что клетка, разделившаяся на 18 новых, вернулась вспять - стала одной. Уже идет ресь о том, что эта методика открывает фантастические возможности - можно будет вернуть пораженные клетки печени, сердца и т.п. в здоровое состояние ("прокрутить" некоторые болезни назад), раглаживать морщины... В результате, это понятно всем, серьезно увеличится продолжительность жизни. Хотя сделать ее бесконечной не удастся никогда. Законы всего живого таковы, что, если есть начало, должен быть и конец.

- За последние 20 лет Ростовский НИИ биологии отдал Западу четверть своих ученых. "Утечка мозгов"  не прекратилась и сейчас. Причем уезжает перспективная, талантливая млодежь. Почему?

 По сравнению с тем, что творилось с российской, донской наукой еще 10-15 лет назад, сегодня, безусловно, есть множество подвижек к лучшему. У нас появилось много необходимого оборудования. Однако бедой остаются нищенские зарплаты. Скажем, ставка научного сотрудника сегодня 5508 руб., старшего науного сотрудника - 5600 руб. Если человек - кандидат наук, прибавьте 3 тысячи рублей.
Нам говорят: "Выигрывайте гранты". Да, грантов выделяется больше. Увеличиваются суммы этих грантов. Однако, их по-прежнему мало. Конкурс на один выделяемый грант - минимум 3-4, а зачастую 5, 8, 10 заявок. Причем, из-за сложившейся ситуации страдает, в первую очередь, молодежь. Ведь, чтобы выиграть грант, надо еще и наработать какую-то исследовательскую базу, а на это нужно время.
Скажем, в этом году у меня защитили диссертацию талантливая девушка-аспирантка. В ходе обучения она прошла стажировки, в том числе, за рубежом. Мы устроили ее на часть ставки инженера, на часть ставки ассистента.В месяц получается меньше 6 тысяч рублей. Она говорит: "Я уже попросту не могу жить на эти деньги..." В итоге, она уже подыскивает работу за рубежом. Получается, что, затратив деньги на обучение специалиста, обучив его, в том числе за рубежом, Россия его в итоге теряет...
И ежегодно кто-то из моих аспирантов, получив ученую степень, от этой безысходнсти уезжает за рубеж. Что могло бы быть спасением? Выделение для ученых (уже хотя бы только для молодых), пока у них нет гранта, сопоставимой с жизнью материальной поддержки. Безусловно, нужно и большее количество грантов. На том же западе лишь 20% грантов федерального масштаба, остальные - гранты региональные, отраслевые и т.д. У нас их фактически нет.

©2012, Аргументы и факты, № 30, 25-31 июля 2012 г.