- Структура института
- Отдел прикладной биологии
- Отдел изменчивости генома
- ЦКП «Биотехнология, биомедицина и экологический мониторинг»
- ИТЦ «Лаборатория культуры тканей»
- НОЦ «Биобезопасность»
- НОЦ «Фундаментальная медицина»
- НОЦ «Геномная и предиктивная медицина»
- НОЦ «Биоинженерия и биоинформатика»
- Научная лаборатория "Идентификация объектов биологического происхождения"
- Об институте
- Направления исследований
- Научные школы
- Сотрудники
- Интеллектуальная собственность
- 2017621205
- 2629395
- 2018620315
- 2018620262
- 2588372
- 2600860
- 2019621769
- 2019621768
- 2019621979
- 2019621980
- 2019621538
- 2703058
- 2696052
- 2019621658
- 2614122
- 2017621455
- 2016621531
- 2016621510
- 2016621538
- 2020610239
- 2019620058
- 2614267
- 2016621488
- 2738674
- 2020622675
- 2017614360
- 2016621540
- RU 2625723 C1
- RU 2193777 C2
- RU 2565449 C1
- 2023622198
- 2023621540
- Уникальное оборудование
- Евгений Петрович Гуськов
- Наши выпускники
Об институте
НИИ Биологии ЮФУ является старейшим исследовательским учреждением в системе высшего образования Российской федерации. Он создан в 1936 году на основании постановления СНК РСФСР и призван служить развитию вузовской науки на Северном Кавказе. В эти годы в составе института было три сектора: ботаники, зоологии и почвоведения. Из 22 тем, разрабатываемых в институте, 13 носили экспериментальный характер и 9 — описательный. В 1938 г. было выпущено 2 тома Ученых записок биологического института. При Научно-исследовательском институте Биологии ЮФУ был организован Азово-Черноморский краевой гербарий под руководством профессора И. В. Новопокровского (1936). Гербарий представлял обширное собрание гербарных листов — около 80 000 экземпляров. В 1940 г. Азово-Черноморский краевой гербарий был передан кафедре ботаники биолого-почвенного факультета ЮФУ. Война прервала деятельность института биологии.
После-военное время
Сразу после войны и возвращения Университета из г. Ош СНК РСФСР своим постановлением (1946) восстановил при Ростовском госуниверситете научно-исследовательский институт биологии. Институту была поставлена задача: наряду с разработкой ряда теоретических вопросов, решать наиболее актуальные проблемы, связанные с развитием сельского хозяйства на Дону и Северном Кавказе. Институт возглавил один из ведущих энтомологов страны член-корреспондент ВАСХНиЛ заведующих кафедрой зоологии беспозвоночных профессор Н. Н. Архангельский, которого на этой должности сменил профессор И. Ф. Лященко, впоследствии заведующий кафедрой генетики РГУ. Для руководства отделами в институт были приглашены академик ВАСХНИЛ, профессор Л. А. Жданов (отдел генетики и селекции), академик АМН СССР, профессор Н. А. Рожанский (отдел физиологии животных), профессор А. Ф. Флеров (отдел физиологии растений), профессор Н. Н. Харин (отдел гидробиологии), профессор З. С. Гершенович (отдел биохимии), кандидат биологических наук И. Я. Сыроватский (отдел ихтиологии), профессор С. А. Захаров (отдел почвоведения)
В дальнейшем пост директора института занимали профессоры В. А. Круглова, Ю. Н. Куражсковский, Н. В. Жуковская. Двадцать четыре года (1982–2006) институт возглавлял профессор, заведующий кафедрой генетики РГУ Е. П. Гуськов. В течение этих лет институт переживал спады и подъемы, связанные со сменой научных приоритетов, реорганизаций структуры, естественной сменой кадров, однако основные тенденции развития института, как научной и учебной базы биолого-почвенного факультета оставались неизменными.
В эти годы основные исследования института связаны с разработкой проблем генетико-биохимических механизмов становления и оценки глубины окислительного стресса, основанные на концепции протекторного катаболизма, разработанной проф. Е. П. Гуськовым и проф. А. И. Лукашом, биологических основ преадаптации организма к экстремальным факторам среды, разработкой методов мониторинга за загрязняющими компонентами среды обитания, анализом природы становления неядерных мутаций у растений и ряд других прикладных проблем.
Научные работы
Как крупное научное подразделение ЮФУ, НИИ биологии приобрел известность благодаря работам в области биохимии и генетики. Биохимическая идеология, которую основал в 1946 г. зав. кафедрой биохимии профессор. З. С. Гершенович, была направлена на исследование биохимических механизмов действия кислорода под повышенным давлением на организм. Эти работы намного опередили свое время, и если сегодня практически каждая третья работа не обходится без термина «окислительный стресс», то публикации 50-80-х годов были едва ли не единственными в мировой литературе и выходили под грифом НИИ Биологии. В эти годы возникла одна из наиболее крупных биохимических школ в России, и ее высокий авторитет сохранен до сих пор. Подсчитано, что почти 90% дипломированных биохимиков различных рангов от рядовых специалистов до академиков на Северном Кавказе, полностью или частично выполняли свои исследования на базе НИИ Биологии.
Исследование влияния повышенного давления кислорода на организм показало важную роль изменения физико-химических свойств биомембран в развитии патологических состояний (с.н.с. К. Б. Шерстнев, проф. Н. П. Милютина). Изменение некоторых свойств плазмы и сыворотки крови позволило создать информативные тесты, прогнозирующие устойчивость организма к повышенному давлению кислорода (проф. В. В. Внуков, с.н.с. В. Н. Прокофьев). Широко представлены исследования состояния генетического аппарата соматических и генеративных клеток животных после воздействия гипербарической оксигенацией (проф. Т. П. Шкурат, с.н.с. Е. И. Шиманская), а так же функциональное состояние ряда ключевых ферментов, в частности моноаминоксидазы (проф. И. А. Горошинская). Эти исследования имели большое значение для клинической и военно-морской медицины, в частности на основе выявления биохимических и генетических механизмов кислородной интоксикации созданы тесты индивидуальной чувствительности людей к окислительному стрессу, которые используются не только в клинических учреждениях, но и для индивидуального отбора профессиональных водолазов и космонавтов. А открытому, сотрудниками института, механизму передачи устойчивости к окислительному стрессу по материнской линии еще предстоит занять свое место в фундаментальной биологии.
Помимо изучения действия повышенного давления кислорода интенсивно исследовались механизмы влияния других экстремальных факторов — холода, совместного действия холода и гипероксии, пониженного давления кислорода (проф. В. С. Шугалей, доц. А. А. Ананян). Установлено, что адаптивные возможности организма при гипоксии, гипероксии, гипотермии усиливаются при применении аргинина и экстракта женьшеня, полученного из клеточных культур, выращенных в лаборатории биотехнологии НИИ Биологии.
Другие направления
Второе направление научных исследований института, связанное с изучением генетики хлорофильных мутантов подсолнечника, основал проф. И. Ф. Лященко, первые работы которого по изучению спонтанных альбиносных мутантов подсолнечника были представлены в Доклады Академии Наук академиком Н. И. Вавиловым. Ученик И. Ф. Лященко, зав. отделом молекулярной генетики растений Ю. Д. Белецкий открыл новый этап в исследовании самой малоизученной области генетики — области неядерной наследственности. Разработанный им способ направленного получения пластомных мутантов практически любых видов растений, стал мощным стимулом для эскалации исследований в этой области не только в Российской, но и мировой науке.
Существующая в институте коллекция чистолинейных пластомных мутантов является уникальной не только сама по себе, но и как основа для дальнейших масштабных исследований в этой области. Коллекция позволяет исследовать такие теоретические проблемы, как — проблема симбиогенеза, взаимодействие ядерных и неядерных генов в контроле синтеза белка, экспрессия неядерных генов, их тонкая генетическая структура, регуляция генетической информации в онтогенезе пластид, роли пластома в устойчивости к температуре, засолению, измененной газовой среде и ряд других проблем. Совместно с Институтом генетики и цитологии Национальной Академии республики Беларусь и Институтом физиологии растений им. К. А. Тимирязева РАН проведен молекулярно-генетический анализ некоторых мутантов (проф. А. В. Усатов), на основе которого можно прогнозировать норму реакции цитоплазматических органелл на урожайность в условиях засоления и засухи.
Важным событием в исследовательской работе отдела было выявление повышенной устойчивости пластомных мутантов к неблагоприятным факторам среды — засухе, засолению и др. Гибриды подсолнечника между пластомными мутантами и районированными сортами сохраняют хозяйственно-ценные признаки в сочетании с устойчивостью к экстремальным факторам. Получены перспективные мутантные формы районированных сортов горчицы сарепской (выдерживают 1,7% засоление почвы), с помощью которых можно расширить посевные площади за счет засоленных почв в восточных районах Ростовской области, получать дополнительный урожай этой ценной технической культуры и рекультивировать почвы ранее непригодные для выращивания сельскохозяйственных культур.
Природо-охранные исследования
Большое внимание в работе института уделяется природо-охранной проблеме.
Лабораторией наземных экосистем отдела охраны окружающей среды проведен мониторинг состояния почв, подвергающихся антропогенному воздействию и сформирован системный блок рекомендаций для возвращения их в хозяйственный оборот (проф. В. Ф. Вальков, с.н.с. Л. Ф. Гайдамакина). В Южгидроводхозе внедрены результаты НИР, обеспечивающие решение задач охраны плодородия орошаемых предкавказских черноземов и их долговременное эффективное использование. Материалы НИР были использованы при составлении проекта реконструкции Азовской оросительной системы. В этой лаборатории разработан эффективный безинсектицидный метод защиты сельскохозяйственных растений от почвообитающих насекомых-вредителей (проф. А. В. Пономаренко, с.н.с. В. Г. Калюжный). С 2001 года по заказу Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Администрации Ростовской области лабораторией Биоразнообразия НИИ Биологии ЮФУ ежегодно проводится работа по инвентаризации особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и создании областной сети памятников природы регионального значения (с.н.с. О. Н. Демина). На основании проведенных исследований начата работа по созданию базы данных ООПТ, составлению картографической основы, разработке их мониторинга и выработке новых концептуальных подходов к развитию территориальной охраны природы в степной зоне на основе геоинформационных-технологий.
Лаборатория водных экосистем проводит мониторинг акватории Дона, Цимлянского и Азовского морей, исследует сезонную и годовую динамику содержания различных загрязнителей среды в водоемах и их влияние на гидробионтов (проф. О. А. Бессонов).
В последние годы важные результаты были получены в процессе поиска антиоксидантов — соединений купирующих патологические последствия окислительного стресса. Теоретические исследования привели к открытию новых, витаминоподобных свойств природного соединения — аллантоина (проф. Е. П. Гуськов), который приматы и человек не способны синтезировать. Учитывая, что это единственный витамин открытый отечественным ученым было бы логично его назвать в честь открывателя «витамин G» (G — Guskov). Подобно аскорбиновой кислоте, организм человека получает аллантоин вместе с пищей, при этом он оказался, подобно витамину «С», эффективным антиоксидантом, о чем свидетельствует ряд патентов. Компаунды аллантоина с другими низкомолекулярными соединениями стали основой получения еще двух патентов на изобретение. Дальнейшие исследования биохимии аллантоина станут ключом к разгадке многих биологических процессов — от беременности до канцерогенеза.
Совместные научные работы
Научная работа института проводится совместно с учреждениями РАН, Институтом медико-биологических проблем РАН РФ, Военно-Медицинской Академией (СПб) , Институтом физиологии растений им. К. А. Тимирязева РАН, Институтом генетики и цитологии Национальной Академии республики Беларусь, Институтом биологии развития РАН, Институтом медицинской генетики РАМН, а также с ведущими зарубежными институтами — Институтом Генетики Человека (Лейпциг, Германия) и Институтом Медицинских Исследований им. Бурнхама (Сан-Диего, США).
Результаты научно-исследовательских работ, полученные сотрудниками НИИ Биологии по генетике и биохимии окислительного стресса, метаболизму нервной ткани при экстремальных состояниях, селективной устойчивости биомембран, молекулярным механизмам старения, внеядерной наследственности у высших растений, теоретическим основам экологии горных, равнинных и степных экосистем Северного Кавказа, широко известны как в нашей стране, так и за рубежом.
Юбилей и перемены
В 2006 году НИИ Биологии ЮФУ исполнилось 70 лет. Юбилейный год был для института очень печальным и совсем не праздничным. Настоящей трагедией явилась неожиданная кончина директора института проф. Е. П. Гуськова (19 июля 2006 г.), руководившего НИИ Биологии ЮФУ почти четверть века. В конце 2006 года ушел из жизни бывший ректор Ростовского университета, выдающийся ученый и большой друг НИИ Биологии Ю. А. Жданов, который и рекомендовал на должность директора НИИ Биологии ЮФУ Е. П. Гуськова, как талантливого и разносторонне образованного ученого. В период ректорства Ю. А. Жданова был построен университетский городок, где разместились созданные в 70–80 годы ХХ века новые многочисленные НИИ и старейший в ЮФУ НИИ Биологии.
В новый 2009 год Институт входит с надеждой больших перемен в лучшую сторону, которые помогут Институту выйти на самые передовые позиции современной науки, к которым сотрудники НИИ Биологии всегда стремились.